Gebauer's zu Gast beim Schulzenbauer's Hof in Schlat
Bratäpfel
Ein heißer Bratapfel mit leckerer Füllung - ein ideales Dessert zur Weihnachtszeit.
Geeignete Apfelsorten: Boskoop, Jonagored, Elstar, Jonagold
Rezept für 4 Bratäpfel
Oberen Teil der Äpfel abeschneiden und Kerngehäuse entfernen. Innenseite der Äpfel mit Zitronensaft einreiben. Haselnüsse und Mandelstifte in der Pfanne goldbraun rösten, Butter schmelzen, Marzipanrohmasse grob zerbröseln. Rosinen in Rum oder Alternativ Wasser einweichen. Alle Zutaten vermengen, mit Zimt und Nelken verfeinern und die Masse in die Äpfel füllen. Bei Bedarf noch jeweils eine Zimtstange hineinstecken und Apfel-Deckel schließen
Bei 180°C Heißluft für ca. 25 Minuten backen.
Tipp: Die Bratäpfel noch heiß mit einer leckeren Vanillesoße servieren.
Apfelkuchen mit Butterstreusel
Mürbteig
125 g Butter oder Margarine
125 g Zucker
250 g Mehl
1 Ei
Vanillinzucker
Zitronenschale
1 TL Backpulver
1 TL Milch
Teig etwas kalt stellen, anschließend ausrollen und ins Backblech geben. Den Teigrand andrücken
Belag
1,5 kg Äpfel (geeignete Sorten: Boskoop, Jonagold, Elstar)
waschen, schälen und in Schnitze schneiden. Anschließend zuckern und auf den Mürbteig im Backblech setzen.
Butterstreusel
100 g Butter
100 g Zucker
150 g Mehl
zu Streuseln kneten und auf den Äpfeln verteilen.
Zuletzt Mandelblättchen und Butterflocken auf die Streusel und das Ganze noch etwas mit Zucker bestreuen, damit die Mandelblättchen etwas karamellisieren.
Backzeit
200°C Heißluft (Vorheizen) / 60 Minuten
Apfelstrudel
250 g Mehl
20 g Margarine
1 Ei
2 EL Öl
1 Prise Salz
1/8 Ltr Wasser (nach Bedarf)
1,5 kg Äpfel
Mandeln
Rosinen
Zimt
Teig 20 Min. unter eine warme Schüssel geben. Dann ganz dünn auswellen, mit Sauerrahm bestreichen, Apfelfüllung verteilen und Strudel aufrollen.
40 Min. backen und anschließend mit zerlasserem Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben.
Beerentorte
Mürbteig oder Butterboden
100 g Butter
150 g Mehl
50 g Zucker
Alles zusammen zu einem Mürbteig kneten, ausrollen und in eine Springform geben (gleiche Größe wie Biskuitboden).
200°C / ca. 15 Minuten goldgelb backen.
Anschließend mit Hägenmark und Erdbeermarmelade bestreichen.
Biskuit
Dünner Biskuitboden hell oder dunkel
Biskuitrolle
6 Eier
100 g Zucker
100 g Mehl
Eier und Zucker schaumig schlagen und das Mehl unterheben.
Backblech mit Backpapier auslegen und die Teigmasse ausstreichen.
250°C / 7-10 Min.
Anschließend auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen, mit Hägenmark oder Erdbeermarmelade bestreichen und aufrollen.
Füllung
400 ml Fruchtsaft (Apfel/Kirsch und/oder Apfel/Himbeere)
2 EL Zitronensaft
Zucker nach Geschmack
Zuaten zusammen aufkochen.
40 g Speisestärke
mit etwas kaltem Wasser anrühren und in den kochenden Fruchsaft geben.
Rühren bis es dick und klar wird und anschließend vom Herd nehmen.
3 Blatt Gelatine (weiß)
in kaltem Wasser einweichen, in der heißen Masse auflösen und dann abkühlen lassen.
400 g Schlagsahne
steif schlagen und unter die erkaltete Masse heben.
250 g gemischte Beeren (geeignet sind überwiegend Himbeeren, etwas Kirschen, Brombeeren, Heidelbeeren oder Johannisbeeren)
unterheben. Bei gefrorenen Beeren 1 Blatt Gelatine mehr verwenden!
Fertigstellung
1. Mürbteigboden, bestrichen mit Marmelade
2. Biskuitboden draufsetzen
3. Rand drum herum geben
4. Biskuitrolle in 1cm dicke Scheiben schneiden und als Rand außen herum setzen
5. Füllung eingießen, glattstreichen
6. Restlichen Beeren - min. 500g oben draufgeben
7. Tortenguß (nach Anleitung auf dem Päckchen, mit oben genannten Säften hergestellt) darüber geben.
(Bei nur roten Beeren: roter Tortenguß, bei Mischung klarer Tortenguß, da man sonst die Mischung nicht mehr sehen kann.)
So bleiben Ihre Äpfel länger frisch und knackig
An einem kühlen und feuchten Ort aufbewahren, am besten im Keller. Nicht mit anderem Obst und Gemüse lagern.
Äpfel - Birnen - Erdbeeren - Kirschen - Zwetschgen - Pflaumen - Dosenwurst - Schaffelle - Schnäpse - Eier - Marmelade - Apfelsaft - Geschenkkörbe - Apfelchips - Honig - Käse - Kartoffeln - Nudeln
Copyright © 2018 Müller GbR